читальня

«Одна и та же книга» Макс Фрай (отзыв)

Сборник оказался нужным и полезным. Темы, на которые автор пишет, повторяются. Но сами темы и выводы, сделанные по их поводу, от этого не становятся менее важными. Макс Фрай, конечно, не отходит от собственного репертуара, но заметки здесь честнее, чем то, как одну какую-нибудь находку он вкручивает в непредназначенный для этого сюжет. Это как на одной грядке растить всевозможные овощи только потому, что грядка одна. Для каждой стремительной мысли здесь свой патрон. И это правильно.

Читать этот сборник можно и нужно урывками. Он для переключения сознания на нужную осознательную волну. На той волне в режиме FM-радиостанции передают важные новости для всех, кому это предназначается. И, конечно, радиостанция имеет свой узнаваемый стиль, который не так уж важен, когда сообщают, скажем, прогноз погоды.

«Седмица Трехглазого. Убить змееныша» Борис Акунин (отзыв)

В этом сборнике тексты назидательные, объединенные примерно одним временем и одним же персонажем, с которым автор обращается бережно и пафосно. Сюжет ясный, персонажи различимые, характерные. Концы детективных историй просчитываемые, злодеи киношные. Акунин рассказывает занимательно, с достаточным количеством деталей, поджаро. Однако, конечно, это фастфуд: вкусно, жизненно необходимо, но не кулинарный шедевр.

В целом, я провел хорошее время с книгой. Однако, в самом конце Акунин такого петуха дал с включенной в сборник пьесой! В финале получилось что-то вроде лозунга, обобщающего конца концов, который возвещает победу чего-то там над кем-то там и кумач висит над всем этим. Примерно как кино про хозяйство Семибаба, где действующим лицом является Трехглазый — покойник на всех похоронах и гвардии старшина, без которого беспокойное хозяйство не обойдется. Именно концом разочаровал сборник.

«Мир фантастики» за июль и август

Приехали журналы «Мир фантастики». Июльский номер (слева) и августовский (справа). До восстановления выпуска журнала у меня не было плотного знакомства с изданием. Да, что греха таить, вообще не было никакого знакомства. Потом как-то услышал в интернетах о том, что «Мир фантастики» сначала умер, потом ожил и все этому рады, заинтересовался.

Теперь я регулярный ловец времени, которое требуется для поездки в специальный игровой магазин Hobby Games, чтобы забрать там заказ. Это классно. Никакого сравнения с лазание по Интернету, хотя «Мир фантастики» и в интернетах очень хорош. Это единственное место, где я читаю рецензии на книги. Особенно те, которые не понимаю.

Жалко, что я мартовский номер пропустил. Нужно искать где-то для коллекции. Зато книга про фантастические книги, изданная «Миром фантастики», у меня имеется. Это на тот случай, когда у меня спросят, что почитать из придуманного про другие или особенные миры.

«Тяжелый свет Куртейна. Желтый» Макс Фрай (отзыв)

Добрался до конца только из уважения к автору. Книга с размытым до еле заметного узора сюжетом. Много рассуждений о жизни, смерти, смысле жизни. И, да, герои говорят до неотличимости одинаково, что бы они не делали, это не будет завязкой, развязкой или даже серединой истории. Это будет просто действием, которое растворится в кофе, трамваях, ангелах, ветрах и людях. Звучит поэтично, но бестолково, как тарабарщина.

Где-то увидел слова автора про то, что книгу не поймут. Был возмущен. Думал, как так — не поймут, я-то пойму. Наверное, понял. Только не понравилось. Играть в шахматы, бросая на доску с фигурами карты, потом поливать это дело из шланга (из чего? — из озорства) — глуповато, неинтересно, тоскливо.

Товарищ, Макс Фрай. Извините, что мы существуем, те — кто ждет, сами знаете чего. Пожалуйста, пишите продолжение. Берите весь свет, всю жизненную философию, растолкайте ее по карманам тем, кого мы любим. Пусть и вам и нам будет хорошо. Вы же для этого здесь. Как и мы.

Книги про художников: Босх, Дюрер, Брейгель и другие 99

Купил две книги. Одна с хорошей полиграфией, но с плохой вёрсткой текста (справа); другая с неплохим изложением, но с худшим качеством печати и так себе дизайнерскими решениями (слева). Соответственно, одна для эстетики, другая для повышения этого, как его — эрудиции.

«Химмельстранд» Йон Айвиде Линдквист (отзыв)

Толстая книжка. Я думал, что будет история, а тут опять несколько действующих персонажей, которые разорвано рассказывают о своей жизни, находясь в странном месте. Не люблю этот убогий приём. Но он встречается так часто, что книги с последовательным и ясным сюжетом — большая редкость.

Одно утешение — читается легко. Только в конце не поймешь — для чего эту дребедень ты читал.

Мысленно можно растащить рассказанное на несколько невзаимосвязанных сюжетных линий, выкинуть всю чертовщину и получится хороший сборник рассказов или маленьких повестей. Истории людей (хоть где, хоть бы даже в сериалах) интереснее, чем бестолковая придумка с этим бесконечным полем и его призраками. Элементы сюжета про поле плывут ближе к концу, как речь пьяного на вечеринке, когда он наливается до горлышка и несёт совсем уж непотребную пургу.

Не помню, как набрёл на Химмельстранда. Удовольствие так себе. Ни рожи, ни кожи, как у тех призраков, которые в этой нескладухе описаны.

Кстати, я один заметил, что у радио не бывает только одной волны? В этой книге не знают что такое радио и как оно действует. И… ну… пробитые шины, след от них, туда-сюда… Короче, ладно. Больше не берём такое в руки.

Новый «Мир фантастики» только для меня

Начал покупать «Мир фантастики» с первого номера возрождённого издания. Коллекционирую не для коллекции, а просто приятно покупать журнал. Когда всё вокруг виртуальное, реальный роскошный журнал это снова пришедшее позднее детство, когда ждал каждый номер «Пионера».

Книга про фантастические книги

Купил себе интересное издание. Книга про книги. Это как пакет пакетов — каждый должен иметь. Чем-то напоминает пост про черные помидоры. Они, кстати, не отпускают моё воображение. Представляете, вы порезали свежие овощи в салат, а он будто бы пригорел. Про книгу пока что всё.

«Чужак» Стивен Кинг (отзыв)

Первая половина очень понравилась, вторая почти совсем не понравилась. До появления Холли Гибни — персонажа из трилогии о детективе Билле Ходжесе — было интересно. Потом стало странно, поскольку перестало быть интересным. Концовка разочаровала окончательно. Но заход был прямо-таки виртуозным. Жаль, что он закончился плюхой. Всё было выдержано, хорошо сбалансировано, в меру бестолково (это я про то, как люди давали показания — прямо Агата Кристи, детектив, в котором каждый участник процесса выполняет свою роль — в жизни так не бывает, поэтому достаточно бестолково для получения опыта и достаточно для того, чтобы увлекательность не переходила в гротеск или в нелепость).

Книга свежая. Я будто бы догнал Кинга, который раньше все про семидесятые писал. А теперь он в книге уже про Трампа упоминает. В принципе, он про него везде упоминает. В Твиттере только про него и пишет. Возможно, это связано с тем, что Кинг в Твиттере для Трампа и пишет. Он его единственный читатель и 5,2 (на нынешний момент) миллионов подписчиков только для антуража и поддержки авторитетности мнения Степана Королёва.

Что касается книги, то с Холли Гибни, я надеюсь, всё. Окончено. Автор пойдёт дальше и порадует какой-нибудь другой задумкой. Пока, как сам говорит, он с нами. Люблю его американских персонажей, которые живут в маленьких городках. Через них и узнаёшь Америку. Ведь Кинг пишет не про ужасы и не про детективов. Если вы об этом не знали, то вам следует его читать.

«Океан в конце дороги» Нил Гейман (отзыв)

Почти всё понравилось, но книга оставила равнодушным. Сначала, что плохо. Сюжет пресноватый. Папа не положительный (не люблю, когда родители не положительные). Мама тоже так себе. Сестра — не самый близкий человек. Монстры глубоко вторичны.

Что хорошо. Океан. Девочка-подружка. Изменяемые отношения к людям, сливающиеся личности. Так бывает и в реальной жизни, поэтому эта фишка очень глянулась. Хорошая, небанальная концовка с лирическим уклоном. Почти настоящая, неголливудская надежда. Думаете, это не важно? Отвечу сам словами из книги: «Иногда слова спасают нам жизни». Слова нужны и важны. Созданная ими надежда иногда все, что у нас есть. За ней целый океан возможностей.